本站首页 学校首页
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文

关于印发《湖北职业技术学院2015年组织工作要点》的通知

2015-03-19 08:00 组织部统战部人事处

学校各基层党组织:
现将《湖北职业技术学院2015年组织工作要点》印发给你们,请结合本单位本部门实际,认真组织落实。


二O一五年三月十九日

湖北职业技术学院2015年组织工作要点

2015年学校组织建设工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,以及全国、全省、全市组织部长会议精神,围绕全面从严治党总方针,积极开展“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”)主题教育活动,抓紧党建工作责任落实,抓牢基层组织基础,抓活党员干部队伍,抓严党内组织生活,抓强基层党组织凝聚力和战斗力,为学校第三次创业提供坚强组织保障。
一、适应新常态,贯彻中央全面从严治党方略
认真贯彻落实中央全面从严治党方针,学校党建工作要“全面”、“从严”推进:一是内容全方位,要把党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设协调推进,把党的十八届三中、四中全会、2015年全国“两会”精神和习总书记系列重要讲话精神作为必修课,引导学校党员、干部提升法制意识,增强党性观念,遵守政治纪律和政治规矩,模范践行社会主义核心价值观。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,学校各级党组织都必须贯彻从严治党要求。要以学校中层班子及其干部、党(总)支部书记、专业带头人、教研室主任为教育培训重点,强化“书记抓、抓书记”,确保党建工作党组织主体责任和书记第一责任不折不扣落实。三是严抓全过程。要作风求实,学校党员、干部必须切实清除“四风”之垢。要从严管理,让“清廉为官、事业有为”成为新常态。要常抓不懈,形成有效机制和长效机制。要积极做好各项党建迎检工作准备,6月,做好省市关于落实《五年规划》中期评估工作准备。上半年的4月份和下半年的12月份,做好省委高校工委关于高校党建和大学生思想政治工作的考评工作准备。
二、彰显特色,推进省委组织部干部体制改革试点工作
根据全省干部人事制度综合改革试点工作要求,学校党委从体制机制、理论研究、实践措施上进一步探索,一是进一步修订完善学校《中层干部选拔任用工作办法》、《中层干部任期管理办法》、《中层干部考核评价办法》和《中层干部考评指标体系》等。二是开展省教育厅专项任务项目《高职院校干部管理体制机制研究》,从理论和实践上系统思考和深入探讨体现高职院校实际的干部管理体制机制和方式方法。三是从严加强干部队伍的管理监督、教育培训、考核评价等工作。12月,做好省委组织部关于学校领导班子考评和市委组织部关于干部选拔任用“一报告两评议”测评工作。
三、突出主题,落实省委高校高工委党建专项工程
1.扎实开展“两访两创”。“两访两创”是湖北高校党建工作的综合平台和特色载体。按照《省委高校工委关于2014—2017年湖北省高等学校党的基层组织建设工作规划的通知》要求,把“两访两创”活动与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来。注重抓好“访三室”和重点人群“全覆盖”。做到教室、寝室、教研室(实验室)访谈全覆盖,做到毕业生、新生、“四难”学生、专业带头人、党外代表人士访谈“一对一”和全覆盖。注重访谈的针对性和实效性。5月访谈主要是毕业生,10月访谈主要是入学新生。着力解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题,建立领导干部联系师生员工、教职工联系学生以及师生员工诉求表达、困难教师和学生帮扶等机制,实现访谈师生员工、问计基层、问题整改常态化。
2.做好教师党支部书记“双带头人”工作。扎实推进学校教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,按照“一好双强”(思想政治素质好、党务工作能力强、教学科研能力强)的标准,选配党员学术骨干、学科带头人担任教师党支部书记,把握选优配强、培训提高、管理服务、发挥作用等关键环节;强化党组织工作与教学科研等工作互融互促;重视关心教师党支部书记工作,其党务工作计入工作量,适当给予津补贴。采取考核激励机制,把教师党支部书记履职情况作为评先表彰、选拔任用的重要依据。学校从思想、工作、生活上关心支持教师党支部书记,帮助解决实际困难,着力创造良好工作环境。
四、加强整改,严肃党内政治生活和政治规矩
1.确保教育实践活动整改落实到位。以中央、省委部署的“21+7”专项整治和孝感市委六大专项整治工作为抓手,制定整改方案,实行台帐式销号管理,压紧压实整改责任。抓好年中、年末两个整改落实时间节点,组织开展“回头看”,加大正风肃纪力度,推动各项整改项目落实到位。加强经验总结,注重结果运用,把整改落实成效作为领导班子、领导干部年度目标责任考核,基层党建工作述职评议考核的重要内容。
2.严肃党内政治生活和政治规矩。认真贯彻中央关于加强和规范党内政治生活的有关规定,增强党内生活的原则性、严肃性。在领导干部中扎实开展“三严三实”专题教育,争当‘四有’干部“活动。”按市委要求,组织召开一次高质量的学校领导班子民主生活会。结合纪念建党94周年,指导各基层党组织高标准、高质量召开2015年基层党组织专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作。稳妥慎重做好处置不合格党员工 作。
五、固本强基,夯实学校基层党组织建设
1.发展党员工作。认真贯彻《细则》要求,认真执行《入党志愿书》编号管理制度,按照额定计划发展党员,各基层党组织要及时做好发展党员材料整理与审核工作,进一步规范支部大会接收新党员会议程序,及时做好预备党员转正工作。加强发展党员的结构调控,把优秀青年教师吸收进党组织。迎接市委组织部关于“发展党员工作专项检查”的工作准备。
2.党员教育与管理工作。积极开展“双联双促”和“三万”活动,推动在职教师党员、干部到社区、到驻点农村,或与在校学生开展结亲帮扶活动。认真执行《孝感市党费收缴、使用和管理办法》,做好学校党费收缴、使用和管理工作,并接受上级检查。做好2015年入党积极分子党校培训和发展对象短期集中培训工作。完成省教育厅关于《入党积极分子党校培训机制创新研究》的课题研究任务。充分发挥在校学生党员的表率带头作用,加强对学生党员的教育、管理。建立健全党内激励帮扶机制,做好“七一”和春节前后走访慰问困难党员工作。
3.基层组织建设工作。健全党的基层组织,扩大组织覆盖面,进一步探索成立校企联合党支部。围绕学校中心工作,结合教育教学实际,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。总结推广学校党建工作机制、工作经验、工作模式和师生典型,用身边的典型教育感染身边的人。认真做好党员组织关系的接转工作,进一步完善毕业生流动党员组织关系管理机制,协同相关实习、就业单位做好毕业生党员档案管理与服务工作,定期维护党员基本信息管理系统,做好党员年报半年报统计工作,加强对各种“党员台账”、入党积极分子档案的规范管理,充分发挥档案资料作用。
4.做好党的统战工作。注重民主党派干部的教育培养工作,选民主党员教师参加各级各类培训学习,协助学校民主党派支部做好组织发展和管理工作。注重发挥学校党外人士、学校侨联作用,组织党外教师参加学校民主评议等活动。加强学校统战工作研究,完成上级统战部门部署的专题调研任务。组织民主党派专家成员,坚持每年召开1次党外代表人士座谈会,听取大家对学校建设和发展、对加强和改进学校统战工作的意见和建议,充分调动他们的工作积极性,为学校第三次创业凝心聚力。